2024.12.26
お知らせ
名古屋葵大学では、災害食・宇宙食開発プロジェクトとしてきくらげ・味噌を使ったレシピを募集しており、現在多くの方に応募・問い合わせをいただいています。
レシピ条件についてのヒントを掲載しますので、是非参考にしてください。
引き続きご応募をお待ちしています。
Q1:常温での長期保存とはどのような意味?
A1:「レトルトや缶詰、真空パックに加工した状態での常温保存」という意味です。
真空パック等の加工は製造工程で行うため、加工前までのレシピを考案してください。
Q2:レトルトや缶詰、真空パックで保存するなら、カレーなどのどんな料理でも可能では?
A2:もちろんどんなレシピでも可能になりますが、宇宙食になることが前提のため、無重力空間での食べやすさも審査の対象になります。
Q3:レシピ例として味噌汁のフリーズドライがあったけれど、家庭ではフリーズドライは作れないのでは?
A3:レシピ考案の段階では味噌汁までを作成いただき、 フリーズドライは実際の製造工程での加工として捉えてください。
家庭で対応不可能な工程は、「ここはこのように対応する」などとレシピに書き添えをお願いします。
Q4:「生味噌は使用不可」なら、一般的な味噌は使えないということ?
A4:野菜などに「最後に味噌をつけて食べる」というレシピはNGですが、調理の工程で一般的な生味噌を使用することは問題ありません。